картинка знач. сообщения.png
Петр Гусев спрашивает:
«Почему у нас запрещена продажа «снюса»? 
Ответ:
  Несмотря на то, что снюс не является наркотическим веществом, последствия от его употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, бессонница и пр. Еще более пагубное влияние данное вещество оказывает на детский организм. На федеральном уровне установлен запрет на продажу снюса.
  Так, ст. 14.53 КоАП РФ установлена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса).
Нарушителей (как физических, так и юридических лиц) ждет наказание в виде административного штрафа от 15 тысяч до 150 тысяч рублей.

 
картинка знач. сообщения.png
Никитин Егор спрашивает: Я очень хочу пойти учиться в автошколу и получить права, но мне еще нет 18 лет. С какого возраста можно пройти обучение на управление автомобилем, а с кого управлять автомобилем, какая мера наказания за нарушение законодательства касательно этого вопроса предусмотрена?
Ответ:
    Пройти в автошколе обучение управлению автомобилем, разрешенная максимальная масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8, можно с 16 лет. Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет. 
    Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку.

 
картинка знач. сообщения.png
Орлова Мария спрашивает: Приравниваются ли кальяны, электронные сигареты и вейпы к обычным сигаретам? А их курение в общественных местах к правонарушению?
Ответ:
    Вейпы и кальяны теперь приравнены к табачным изделиям – на них распространятся те же ограничения, что на курение, продажу и рекламу сигарет. Закон вводит запрет на их использование в общественных местах, на рынках, в торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах, а также в зданиях вокзалов и аэропортов.
    За нарушение закона  согласно КоАП РФ ст. 6.24. назначается штраф в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей.